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おひさしぶりです

amazake


すみません!!ちょっと放置してたらいきなり記事の欄に
広告が載っててびっくりしちゃった。

写真は先日突然行った箱根の甘酒茶屋で食した
甘酒とあべかわ餅にこんにゃくの田楽です。
子供の頃から唯一の嫌いな食べ物が甘酒だった。
(白酒?酒粕を煮た飲み物)ちょっと好きじゃないかな?
なんて食べ物は食べれば食べられるけど、あれだけは
全然飲めなかったので、嫌いだから・・・
なんて言いながら友達のを一口もらって試したら
すご~いうま~い!!!私の思っていた甘酒とは別の物だった。
「おじさ~ん、おいしいからやっぱり私も下さい!」と頼む。
ここの甘酒は麹から作るそうで、一切砂糖を入れていないと
言うのに、嫌みのない自然な甘みが強くてびっくり。
店のおじさんは11代目だったかな??(数字が覚えられない)
はるか昔から代々箱根の峠で甘酒を旅の客にもてなしてきたのだ。
暖かくて甘い甘酒飲んで辛い山登りの疲れなんて一気に吹き
飛んだ事だろう。きっと水戸黄門も八兵衛も弥次さん喜多さん、
みんな飲んだに違いない。(あ、実在してない?)


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